xp_cmdshell (xp_cmdshell) wrote,
xp_cmdshell
xp_cmdshell

Европа не собирается содержать Белоруссию на халяву



МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, которая накануне посетила Минск, в ходе визита обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По сути, отмечает издание, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва - финансовая помощь в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики.

Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Белоруссию после окончания горячей фазы молочного конфликта между Минском и Москвой. В качестве помощи ЕС она привезла в Минск 10 миллионов евро. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Минску, по их оценкам, нужно не менее 7 миллиардов долларов.

Между тем, по информации "Коммерсанта", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники, близкие к переговорам, Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.

Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки", - сообщил источник газеты.


http://www.rian.ru/economy/20090623/175128468.html
Subscribe

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments