xp_cmdshell (xp_cmdshell) wrote,
xp_cmdshell
xp_cmdshell

Categories:

они никогда не простят нам 4 октября 1957 года

Не так давно в России наконец-то перевели и опубликовали одну из литературоведческих монографий "короля ужастиков" Стивена Кинга. Называется этот фундаментальный труд "Танец смерти", и в нем, в частности, Кинг приводит описание ярчайшего события в своем детстве, ставшего основой страха для целого поколения американцев. Не откажу себе в удовольствии процитировать этот фрагмент целиком:
"Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный - а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что это за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
- Я хочу сообщить вам, - начал он, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... "спутник".
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Поный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и "Терри и пиратах". Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли,целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в "Я вел тройную жизнь" тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в "Земле против летающих тарелок" и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка; голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в "Звездных всадниках", боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху... и они назвали его "спутником". Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился".
Мы, жители России, привыкли воспринимать запуск первого советского спутника, состоявшегося 4 октября 1957 года, как триумф научной мысли и достижение всего человечества. Чисто национальная гордость отступила за минувшие годы на второй план, и как то уже забывается, что то давнее событие имело исключительное политической значение.Теперь об этом можно судить лишь по реакции Запада. И это реакция стороны, которая вдруг осознала, что проиграла затяжную войну. А что может быть страшнее?
Американский журнал "Форчун" впоследствии напишет: "Мы не ждали советского спутника, и поэтому он произвел на Америку Эйзенхауэра впечатление нового технического Перл-Харбора".
"Нью-Йорк таймс" развивает мысль: "Первый советский спутник до основания потряс миллионы американцев, поскольку впервые поставил под сомнение их уверенность в полном превосходстве Соединенных Штатов и неизбежности победы Америки в "холодной войне".
"Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов", - вторит "Пари Матч".
Обозреватель С. Сульцбергер подытоживает: "Соединенные Штаты вступают в новую ущербную фазу своей национальной истории и международного влияния. Американского века не было и нет".
Если для нас 4 октября 1957 года связано только с теплыми и светлыми воспоминаниями, то для американцев - это кошмар. Все они, от школьника до президента, были буквально раздавлены новостью о первом советском искусственном спутнике, она стала для них первым звонком к Армагеддону. Небо над Америкой перестало быть безопасным, оно больше не принадлежало американцам.
И, что самое интересное, это был вполне закономерный итог.

Антон Первушин. Битва за звезды. Т.1. М.: ООО "Издательство АСТ", 2003 (Военно-историческая библиотека)
Subscribe

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments