xp_cmdshell (xp_cmdshell) wrote,
xp_cmdshell
xp_cmdshell

Categories:

Битва за космос глазами англосаксов

Раньше я считал, что съемки документального фильма, скажем, о наполеоновских войнах, невозможны, если в распоряжении кинодокументалистов нет машины времени. Однако, как выяснилось, американские телевизионщики штампуют документальные фильмы о минувших эпохах в массовых количествах (для так называемых "познавательных" каналов). Конечно, к настоящей кинодокументалистике это не имеет никакого отношения - это чисто постановчные съемки: голос за кадром комментирует события, а видеоряд к этим комментариям можно прицепить любой. Зритель запоминает, то что слышал, но у него создается твердое убеждение: эти события он видел собственными глазами.
Этот нехитрый прием использован и в новом фильме "Битва за космос" производства Би-би-си, который в эти дни демонстрируется по Первому каналу ЦТ. Таким образом Первый канал сделал нам подарок к 45-летию первого полета человека в космос: решил показать историю отечественной космонавтики глазами противника.
Я называю фильм пропагандистским потому, что его нельзя назвать ни художественным, ни документальным. Хотя в фильме задействовано большое количество актеров, их они фактически нужны только для "оживляжа" закадровых коментариев. Ничего другого от них и не требуется. Например, Стив Николсон, который играет Сергея Королева, темпераментно вращает глазами и время от времени выкрикивает "Ключ на старт!", "Протяжка два!", и т.д. На мой взгляд, ему очень пошли бы пышные усы, а-ля кайзер Вильгельм Второй, но почему то в этом отношении создатели фильма решили соблюсти историческую правду: они хорошо усвоили, что усы носил Сталин, который посадил Королева, а не наоборот.
Во всех остальных случаях создатели фильма обращаются с историческими и другими фактами куда более вольно.Так что на документальный фильм тоже не тянет. Хотя обозреватель "Известий" Сергей Лесков убежден в обратном: "... правдивый фильм про космос появился." А советский фильм "Укрощение огня", мол, решал идеологические задачи. Какие же задачи решает фильм Би-би-си? Если его авторы решили создать правдивый фильм, то им надо было хотя бы постараться избежать фактических неточностей, которые как признает Лесков, в фильме присутствуют. Причем присутствуют в таких количествах, что очевидно - они даже и не старались сделать "правдивый фильм".
Некоторые "неточности" носят почти анекдотический характер. Например, Вернер фон Браун произносит название своего подразделения VZBV как "ви-зет-би-ви". Очевидно, это английское произношение. Немец произнес бы это сокращение как "фау-цэд-бэ-фау", поскольку в немецком языке буква V называется "фау" и читается как"ф", а буква Z называется "цэд" и читается как "ц". Но если уж создатели фильма решили перейти на английский, то и ракеты Фау-2 им следовало бы называть Ви-2, поскольку Фау-2 - это просто V-2 (буква "фау" - первая буква в немецком слове "фергельтунг", то есть "возмездие").
История с арестом и отбыванием срока Королевым, показанная в фильме, совершенно не соответствует фактам. Сергей Королев был арестован 27 июня 1938 года и через три месяца Военная коллегия Верховного суда под председательством Ульриха приговорила его к 10 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и 5 годам поражения в правах по ст.58, пункты 7 и 11 - за участие в подпольной антисоветской контрреволюционной организации и проведение вредительской политики в области ракетной техники. Однако уже в 1939 году Особое совещание НКВД сняло с Королева обвинение относительно контрреволюционной деятельности и сократило срок с 10 до 2 лет. В начале 1940 г. Королева этапировали в Москву, где он работал у Туполева в ЦКБ-29 над проектом бомбардировшика Ту-2. Это продолжалось до ноября 1942 года, а затем - на авиационном заводе в Казани, где он под руководством Валентина Глушко занимался разработкой ЖРД и ракетоплана на основе бомбардировщика Пе-2. Главным конструктором завода, выпускавшего Пе-2 был Владимир Мясищев, будущий создатель реактивных стратегических бомбардировщиков М-4.
Эпизод, в котором Кровавые Гэбульники среди ночи пинками загоняют немецких специалистов из группы фон Брауна в эшелон и вывозят их в Советский Союза. Да, действительно, эшелон с группой Гельмута Греттрупа отправился из Германии в ночь с 22 на 23 октября 1946, но этим ограничивается историческая основа эпизода. Немцы ехали работать по контракту, им разрешили взять с собой не только жен, детей и любовниц, но даже и мебель (а зачем ради 150 человек организовать целый эшелон?). Кстати, сотрудников фон Браун среди них было совсем немного. Немцев разместили на острове Городомля на озере Селигер в условиях, значительно более комфортных, чем жили большинство советских специалистов, платили им тоже весьма прилично. Работали они в СССР до 1951-1953 года и заметного следа в советской ракетной технике не оставили.
Коварный генерал НКВД Иван Серов, скорее всего, был замечен и выведен на первый план по совершенно случайным причинам. О нем известно, что он входил в состав Спецкомитета по реактивной технике (Спецкомитета №2), созданного в мае 1946 года. Очевидно, из всех участников этого комитета создатели фильма слышали только о Серове, будущем любимце Хрущева и первом председателе КГБ, вот и решили его вывести на первый план, а трофейную группу, которая занималась вывозом авиационных технологий из Германии возглавлял начальник НИИ самолетного оборудования ВВС генерал Николай Петров.
Как я уже говорил, немецкие специалисты заметного следа в советской ракетной технике не оставили. Правда, они участвовали в первых пусках Фау-2, сделанных уже в СССР по советским технологиям на полигоне Капустин Яр и оказали неоценимую помощь в создании и организации стартовых служб, контрольно-измерительного комплекса полигона и т.д.(Кстати, вопреки показанному в фильме первые старты ракет Р-1 18 и 20 октября 1947 г. были успешными, хотя и с очень большим отклонением от заданной точки попадания). Но, как совершенно правильно отметили создатели фильма, ракета Фау-2 была весьма несовершенна. Ее подготовка к старту длилась 6 часов, она несла всего 780 кг взрычатки при точности попадания порядка 5 км. У нее была масса "ахилессовых пят". Например, кроме основных компонент топлива (этилового спирта и жидкого кислорода) ракета требовала заправки вспомоготальными компонентами (топливом для турбонасосных агрегатов - перекисью водорода и пермангантом). Но самое главное - у нее были подвесные баки. В современных же ракетах используются несущие баки. Ракета с несущими баками по свой конструкции напоминает пластиковую бутылку с газированой водой, стенки топливых баков одновременно являются корпусом ракеты, жесткость конструкции обеспечивается не за счет стенок, а за счет топлива и наддува баков газом. Некоторые ракеты, например, американский "Атлас" сделаны практически из фольги: ракету нельзя перевозить в незаправленном состоянии без наддува, иначе она просто сомнется.Это позволяет заметно увеличить отношение массы топлива к стартовой массе, а значит увеличить дальность и/или забрасываемый вес ракеты. Вот над такой ракетой с несущими баками Королев работал параллельно с работой по созданию копии Фау-2 - ракеты Р-1. Чтобы корпус ракеты не разрушался при входе в плотные слои атмосферы, нужна отделяемая боеголовка. А предложение Глушко "повысить содержание окислителя в жидком кислороде" следует оставить на совести создателей фильма.
С другой стороны, немецкое влияние на советскую ракетную технику можно считать определяющим вот в каком смысле. До войны все наши ракетчики, в том числе и Королев, занимались крылатыми ракетами и считали, что путь в Космос откроют крылатые аппараты. Немцы же сделали ставку на баллистические ракеты и это произвело впечатление на наших конструкторов. Время подтвердило правоту немцев.И хотя в годы холодной войны были попытки создать крылатые ракеты большой дальности, способные достичь Америки (например, "Буря" Лавочкина и "Буран" Мясищева), проектировались и крылатые космические аппараты (например, "Спираль" и другой "Буран"), время все расставило на свои места. Но это уже совсем другая история, о которой речь пойдет в следующих сериях фильма.
Литература.
Антон Первушин. Битва за звезды: Ракетные системы докосмической эры.М.: АСТ, 2003
Александр Широкорад. Атомный таран XX века. М.: Вече, 2005
Владимир Хозиков. Секретные боги Кремля. М.:Эксмо, 2004
Subscribe

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?