xp_cmdshell (xp_cmdshell) wrote,
xp_cmdshell
xp_cmdshell

Category:

Битва за космос глазами англосаксов-2

Во второй серии телефильма "Битва за космос" Королев продолжает бешено закатывать глаза, а фон Браун мужественно борется с кознями, которые ему строит военно-морской флот США. Авторы фильма вполне сознательно изображают историю завоевания космоса в стилистике журнала "Корея", где под одной из фотографий стояла бессмертная подпись: "Историческое место Мангендэ, где родился и вырос Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен, вынашивая планы Великой Революции", с тем лишь различием, что вместо одного вождя в фильме два Великих Конструктора и вынашивают они не планы Великой Революции", а планы осуществления Вековой Мечты Человечества
Как я уже говорил, фон Брауну в вынашивании мешает военно-морской флот США, у которого есть собственный проект спутника, а Королеву - неандерталоподобный маршал Митрофан Неделин, который курирует от военных работы над ракетой Р-7. Тем самым авторы фильма даже не только спрямляют историю, но и превращают ее в драму, написанную в соответствии с канонами социалистического реализма. Из фильма можно понять, что до фон Брауна в США вообще не было ракетостростроителей и военно-морской флот специально перехватил контракт на создание спутника с целью помешать фон Брауну. Вообще говоря, доля правды в этом есть, если учесть, что сам фон Браун работал в Редстоунском арсенале армии США, а отношения между родами войск в вооруженных силах США очень и очень непросты в связи с тем, что они по традиции очень автономны, и делают все возможное чтобы увеличить эту автономию. Отношения между армией, ВВС, ВМФ и корпусом морской пехоты США скорее напоминают отношения вооруженными силами союзных государств, чем между родами войск вооруженных сил одного государства. Таким образом, моряки хотели просто немного насолить армейским, а то, что такая конкуренция принесла значительный ущерб - всего лишь побочный эффект. Следует отметить, что в США были выдающиеся ракетчики и до фон Брауна. Например, один из пионеров ракетостроения Роберт Годдард, создатель первой в мире ракеты на жидком топливе (1926). Годдард умер в 1945 году, но в годы войны на западном побережье США работала группа исследователей, из которой впоследствии выросла Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). В этой лаборатории, в частности, работал всемирно известный специалист по гидродинамике Теодор фон Карман и полковник Цянь Сюэсень, будуший отец ядерной и ракетной программ Китая.Сама идея создания искусственного спутника Земли была выдвинута в США в 1950 году в рамках так называемого проекта РЭНД (сокращенно от Research and Development). С этого проекта, собственно и начинается история корпорации "РЭНД" - самого известного американского "думающего танка". В докладе РЭНД подчеркивалось, что запуск спутника окажет влияние на события в мире, которое сопоставимо с созданием ядерного оружия. Доклад РЭНД анализировал политические и психологические последствия запуска спутника, влияние на национальную безопасность, секретность, суверенитет и тому подобные вопросы. В общем, авторы доклада оказались близки к истине, за одним исключением - они никак не ожидали, что первый искусственный спутник Земли запустят в "лапотной России". Поэтому эффект от запуска первого спутника скорее напомнил американцам о Перл-Харборе.
Но к моменту запуска первого спутника Россия уже не была "лапотной". Когда впервые встал вопрос о копировании немецких ракет, выяснилось, что из 86 марок стали, используемых в Фау-2, в СССР производится только 32. Аналогичным образом дело обстояло и с другими материалами и изделиями. Из цветных металлов - 21 марка из 59, из неметаллических материалов (пластмассы, резины и т.д.) - 48 из 87. Эти трудности (и не только эти) удалось преодолеть и не в последнюю очередь благодаря ядерному и ракетному проекту послевоенных подъем советской экономики был весьма впечатляющим, а 50-е годы вообще считаются золотым веком советской экономики. Но, вообще говоря, в СССР плохо представляли политические и психологические последствия запуска спутника. После первого успешного полета ракеты Р-7 21 августа 1957 года у Королева началась полоса неудач. Почему-то боеголовка разрушалась при входе в плотные слои атмосферы. Впоследствии выяснилось, что она летела практически рядом с последней ступенью ракеты и постоянно с ней сталкивалась. Но осенью 1957 года это было неясно, и Королев решил отвлечь внимание руководства от этих проблем с помощью запуска спутника. Само решение о создании и запуске искусственных спутников Земли, предусматривалось постановлением Совета министров № 149-88 СС от 30 января 1956 года. Его удалось добиться благодаря стараниям выдающегося математика академика Мстислава Келдыша, которого Королев заинтересовал спутниками в 1955 году. Хотя индекс СС у постановления свидетельствует о том, что оно совершенно секретное, планы запуска спутника не скрывались. Во-первых, в это время проходил Международный геофизический год, и в СССР было объявлено, что в рамках МГГ в СССР планируется запуск нескольких искусственных спутников Земле, а во-вторых для наблюдений за спутником привлекались радиолюбительские станции ДОСААФ и в журнале "Радио" в № 6 за 1957 год были опубликованы радиочастоты и харатеристики сигналов будущего спутника. То, что американцы в это не поверили - уже другой вопрос. Но эффект от запуска спутника превзошел все ожидания.
И поэтому англосаксы никогда не простят нам 4 октября 1957 года.
Литература.
Антон Первушин. Битва за звезды: Ракетные системы докосмической эры.М.: АСТ, 2003
Владимир Хозиков. Секретные боги Кремля. М.:Эксмо, 2004
Григорий Кисунько. Секретная зона. М.:Современник, 1996
Subscribe

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments