xp_cmdshell (xp_cmdshell) wrote,
xp_cmdshell
xp_cmdshell

Categories:

Битва за космос глазами англосаксов-3

Третья серия нового маловысокохудожественного фильма "Битва за космос" (совместный проект Би-Би-Си и Первого канала российского телевидения) посвящена первому полету человека в космос. Старания создателей фильма показать всю правду о советском космосе достигают здесь своего апогея. Правда, совершенно непонятно, зачем авторы фильма приплели сюда трагическую гибель маршала Митрофана Неделина 24 октября 1960 года во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, которая разрабатывалась в ОКБ Михаила Янгеля и которая стала впоследствии первой советской МБР, запущенной в массовое производство (было развернуто 186 пусковых установок). Конфликт между Королевым и Глушко, который отказывался от создания ЖРД на керосине и кислороде в пользу двигателей на хранимых компонентах - четырехокиси азота и несимметричном диметилгидразине, действительно имел место. Но у зрителя, слабо знакомого с историей ракетостроения, может сложиться впечатление, что Глушко и Неделин навязывали эти двигатели Королеву для первого пилотируемого полета. Однако это совершенно неверно - речь шла о перспективных двигателях. Более того, почти одновременно с Р-16 в ОКБ Королева разрабатывалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А, которая как и Р-7 работала на керосине Т-1 и жидком кислороде. И двигатели для нее разрабатывали в ОКБ-456 у Глушко. Разногласия между Королевым и Глушко начались как раз в период работы над Р-9А и продолжались в дальнейшем, при создании глобальной ракеты ГР-1 и ракеты для пилотируемого полета на Луну Н1-Л3. Глобальная ракета (ракета с частично орюитальной боеголовкой) создавалась на базе МБР Р-9А и Королев привлек к работам по созданию мощных ЖРД авиационную промышленность - ОКБ-156 Архипа Люльки и ОКБ-276 Николая Кузнецова, и на это якобы сильно обиделся Глушко. Конфликт разгорался по нарастающей, но он, повторяю, имеет весьма косвенное отношение к теме серии - первому полету человека в космос. Что касается ракеты Р-9А, то она тоже была принята на вооружение, хотя развертывалась в меньших масшабах - было развернуто 23 пусковые установки. Ракета ГР-1 на вооружение принято не была: предпочтение было ракете орбитальному варианту МБР Р-36, которая разрабатывалась в ОКБ-586 Михаила Янгеля.
Очевидно, тем же стремлением к правдивости диктовался подход авторов фильма к выбору актеров на роли первых советских космонавтов. Отдельное спасибо следует сказать создателям фильма за приглашение на роль Юрия Гагарина румынского актера Виталия Урсу - молодого человека с лицом воинствующего кретина. Либо это сделано с большого перепоя, либо с умыслом. Второй вариант мне представляется более вероятным, поскольку Королев в фильме среди требований к будущему космонавту называет наличие широкой улыбки. Поэтому улыбку Гагарина-Урсу за всю серию показывают всего один раз - и эта улыбка скорее напоминает оскал пьяного орангутанга. Да и что возьмешь с этих подопытных обезьян - ведь в космическом корабле, на котором они полетят в космос, нет никакого ручного управления. Даже приборной доски нет. Хотя казалось бы, фотографии приборного отсека корабля "Восток-1" неоднократно публиковались и в сам корабль можно было заглянуть в павильоне "Космос" на ВДНХ и увидеть там приборную доску на которой выделялся прибор "глобус", отмечающий место, над которым пролетал корабль. И ручное управление на "Востоке", кстати сказать, тоже было.
Тягостное впечатление вызывает эпизод, в котором конструктор тормозной двигательной установки Алексей Исаев объясняет космонавтам принцип ее работы. Он несет откровенную чушь насчет того, что "Восток", получив недостаточный торможный импульс, может отразиться от атмосферы, уйти на более далекую орбиту и кружиться по ней вечно. Создатели фильма как то упустили из виду, что спускаемый аппарат "Востока" имел форму шара, а у шара аэродинамическое качество равно нулю. Это у "Союзов" ненулевое аэродинамическое качество, и они могут совершать маневр в атмосфере, а что касается "Востока", то даже кирпич обладает лучшими маневренными качествами. Но дело даже не в этом, а в том, что конструкторы Алексей Исаев, Василий Мишин, Валентин Глушко показаны в фильме какими-то недоумками. И на этом фоне - безупречные и корректные во всем американцы и немцы. И даже американский шимпанзе Хэм, страдающий от перегрузок при суборбитальном полете вызывает жалость у этих высокогуманных людей. Авторы не обошли стороной эпизод с обоссавшиймся в ракете перед первым суборбитальным полетом Аланом Шепардом; это, видимо, должно по замыслу авторов фильма символизировать, что для американцев, в отличие от русских, ничто человеческое не чуждо. Остается только непонятным, как посмели эти славянские недочеловеки бросить вызов представителям благородной северной расы, и более того, сумели их опередить и выйти в лидеры. Разумеется, такое хамство не может оставаться безнаказанным и президент Кеннеди выступает в конце фильма с речью, призывающей нести демократию и американские ценности в во все уголки Вселенной.
Литература.
Антон Первушин. Битва за звезды: Космическое противостояние. М.: АСТ, 2003.
Стратегическое ядерное оружие России. Под ред. П.Подвига. М.: ИздАТ, 1998.
В.П. Мишин, Н.П. Паничкин. Основы авиационной и ракетно-космической техники. М.: Изд-во МАИ, 1998
Subscribe

  • Демократия во всем!

    Оригинал взят у vsounder в Ученые должны отчитываться перед фриками. Да здравствует мудрый учитель Ливанов! Сайт РАН Форум» О…

  • post

    Оригинал взят у a_dyukov в post Акуниносрач и истерическое выяснение ответа на вопрос "who is mr. Diukov?" можно наблюдать здесь.

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments